IV Jornadas Profesionales de truficultura. Sábado, 29 de Noviembre

Salón de Actos del Ayuntamiento. Plaza Constitución, 1 - See map
29/11/2025 15:30

Select your tickets

ENTRADA ANTICIPADA PROMO HASTA EL 16 DE NOVIEMBRE

30,00 €
Final price, management fees included.
Total:
0,00 €
Total
0,00 €

Event details

Después de la experiencia tan positiva de las tres ediciones anteriores, en el 2025 volvemos a apostar por unas jornadas profesionales de truficultura como un punto de encuentro  de profesionales del sector y un referente a nivel nacional.

Los horarios son aproximados

 15:30 hs. Acreditación y bienvenida

0.- 16:00 hs.- Inauguración oficial de las IV Jornadas y Saluda de Luz Cocina (participación online) con motivo de la V edición de la Feria.

1.- 16:15 hs.- CONFERENCIA: ¿Por qué Chile o Australia producen más trufas por hectárea?. Imparte: D. Marcos Morcillo. Director de Micología Forestal & Aplicada. Micofora.

En esta ponencia comentaremos el por qué las plantaciones en Australia y Chile son tan productivas y que podemos importar de esos países a la truficultura en España. En los últimos años, por un lado las investigaciones en torno al cultivo de la trufa y especialmente el conocimiento de cómo se reproduce, toma nutrientes del suelo y el papel que juegan las bacterias que viven con la trufa, nos permite diseñar fertilizantes y bioestimulantes específicos. El objetivo es mejorar la fertilidad del suelo y desarrollo vegetativo del árbol, copiando en parte la truficultura que se está desarrollando con éxito en el hemisferio sur.

2.- 17:30 hs.- CONFERENCIA: Mecanización para truficultura. Imparten: D. Chencho Zugasti y Cristobal Burguete. Todotruficultura.com

Presentación de las diferentes máquinas y accesorios que mejoran y aumentan la producción en truficultura.

3.- 18:00 hs.- Tiempo de Café y degustación de dulces locales.

4.- 18:30 hs.- CONFERENCIA: Sustratos para truficultura. Tipos de Nidos. Imparte: D. Luis Carbó. Viverista, truficultor y distribuidor de sustrato Gramoflor para truficultura desde 1999

5.- 19:45 hs.- CONFERENCIA: Cultivo de la trufa blanca Tuber Borchii con pino piñonero injertado. Imparte: D. Marcos Morcillo. Director de Micología Forestal & Aplicada. Micofora.

En esta ponencia se mostraran los resultados de investigaciones con esta trufa, el proceso de producción de pino injertado, la gestión de estas plantaciones y distintos casos de éxito en prácticamente todos los continentes, con y sin riego.


6.- 20:30 hs. Fin de las CONFERENCIAS (horario estimado)

7.- Al terminar las Conferencias "COCKTAIL FETRUFCONECTA".- Espacio para compartir experiencias y resolver dudas con degustación de productos agroalimentarios.

Inscripciones hasta el 16 de Noviembre: 30 €

Inscripciones desde el 17 de Noviembre: 45 €

Access policy

The promoter has not specified underage access policy. If you have any questions, please contact them directly.
We and our partners use our own and third-party cookies in order to offer you the service in a correct way, measure the visits made to our website and, in specific cases, show you advertising and allow you to share content on social networks. You can obtain more information about cookies by consulting our Cookies Policy.