Selecciona tus entradas
Descripción del evento
Después de la experiencia tan positiva de las tres ediciones anteriores, en el 2025 volvemos a apostar por unas jornadas profesionales de truficultura como un punto de encuentro de profesionales del sector y un referente a nivel nacional.
Los horarios son aproximados
15:30 hs. Acreditación y bienvenida
0.- 16:00 hs.- Inauguración oficial de las IV Jornadas y Saluda de Luz Cocina (participación online) con motivo de la V edición de la Feria.
1.- 16:15 hs.- CONFERENCIA: ¿Por qué Chile o Australia producen más trufas por hectárea?. Imparte: D. Marcos Morcillo. Director de Micología Forestal & Aplicada. Micofora.
En esta ponencia comentaremos el por qué las plantaciones en Australia y Chile son tan productivas y que podemos importar de esos países a la truficultura en España. En los últimos años, por un lado las investigaciones en torno al cultivo de la trufa y especialmente el conocimiento de cómo se reproduce, toma nutrientes del suelo y el papel que juegan las bacterias que viven con la trufa, nos permite diseñar fertilizantes y bioestimulantes específicos. El objetivo es mejorar la fertilidad del suelo y desarrollo vegetativo del árbol, copiando en parte la truficultura que se está desarrollando con éxito en el hemisferio sur.
2.- 17:30 hs.- CONFERENCIA: Mecanización para truficultura. Imparten: D. Chencho Zugasti y Cristobal Burguete. Todotruficultura.com
Presentación de las diferentes máquinas y accesorios que mejoran y aumentan la producción en truficultura.
3.- 18:00 hs.- Tiempo de Café y degustación de dulces locales.
4.- 18:30 hs.- CONFERENCIA: Sustratos para truficultura. Tipos de Nidos. Imparte: D. Luis Carbó. Viverista, truficultor y distribuidor de sustrato Gramoflor para truficultura desde 1999
5.- 19:45 hs.- CONFERENCIA: Cultivo de la trufa blanca Tuber Borchii con pino piñonero injertado. Imparte: D. Marcos Morcillo. Director de Micología Forestal & Aplicada. Micofora.
En esta ponencia se mostraran los resultados de investigaciones con esta trufa, el proceso de producción de pino injertado, la gestión de estas plantaciones y distintos casos de éxito en prácticamente todos los continentes, con y sin riego.
6.- 20:30 hs. Fin de las CONFERENCIAS (horario estimado)
7.- Al terminar las Conferencias "COCKTAIL FETRUFCONECTA".- Espacio para compartir experiencias y resolver dudas con degustación de productos agroalimentarios.
Inscripciones hasta el 16 de Noviembre: 30 €
Inscripciones desde el 17 de Noviembre: 45 €
Política de acceso
